Москва, Звенигород — АИК 2014
08.10.2014 | Размещено в доклады, новости, трансформация институтов |
|
3-5 октября 2014 года в Москве и Звенигороде состоялось главное событие двухлетия в области исторической информатики – XIV конференция Ассоциации История и компьютер «Исторические исследования в цифровую эпоху: информационные ресурсы, технологии, методы». Активное участие в этом форуме, как обычно, приняла большая группа исследователей из Тамбовского госуниверситета во главе с профессором Валерием Канищевым.
Традиционно на конференциях АИК наш Центр представляет результаты крупнейших проектов по фрактальному моделированию. В этом году Дмитрий Жуков, Валерий Канищев и Сергей Лямин выступили с докладом «Моделирование исторической динамики южнорусского фронтира XVII – первой половины XIX вв. (ФронтирФрактал)». Результаты этого исследования вызвали интерес учёного сообщества. Мы благодарим за позитивные отзывы, ремарки и рекомендации наших уважаемых коллег – профессоров Леонида Бородкина, Евгения Каменецкого, Аркадия Оськина. Искреннюю благодарность мы хотим выразить организаторам конференции – сотрудникам кафедры исторической информатики МГУ. Мы были счастливы пообщаться и обменяться идеями с мэтрами исторической науки – лидером российской исторической информатики Леонидом Бородкиным и крупнейшим российским историком Борисом Мироновым. Огромную радость доставила нам встреча с нашими многочисленными друзьями – членами АИК.
Мы поздравляет наших младших коллег – студентов и аспирантов Тамбовского госуниверситета, успешно представивших свои выступления на этом авторитетном научном форуме.
Презентация доклада «Моделирование исторической динамики южнорусского фронтира XVII – первой половины XIX вв. (ФронтирФрактал)» (Д.С. Жуков, В.В. Канищев, С.К. Лямин)
Программа конференции
Фотоотчёт о конференции на сайте кафедры исторической информатики МГУ
Сообщение о конференции на сайте Ассоциации История и компьютер
Наш небольшой фотоотчёт
(фото Д.С. Жукова)
К. Шурер, Л.И. Бородкин, В.Н. Владимиров
В.В. Канищев, Б.Н. Миронов, С.К. Лямин
Д.С. Жуков, Б.Н. Миронов
В.В. Канищев, доклад "ФронтирФрактал"
«… Мы стремимся к изучению истории количественными методами – в духе методологической инициативы Ивана Дмитриевича Ковальченко, Леонида Иосифовича Бородкина и Ассоциации «История и Компьютер». Мы попытались использовать модели, дающие возможность определить вероятные стратегии, потенциал развития изучаемых объектов и процессов. Одним из таких методов является фрактальное моделирование исторических процессов.
Компьютерное моделирование позволяет типизировать фронтирные территории, суммировать имеющиеся знания и выстроить эволюции фронтирных территорий под воздействием ряда факторов, сравнить модельную динамику с реальной. Модель в историческом исследовании является своего рода машиной гипотез.
Тот вариант фрактального моделирования, который мы развиваем, позволяет исследователь переход системы из одного качественного состояния в другое, сравнивать начальные и конечные состояния системы. Такие эвристические возможности этой модели соответствуют нашим задачам и предмету нашего исследования. Ведь фронтирная динамика – это не просто движение границы, это трансформация территорий, переход в новое качество…»