Ассоциация История и компьютер

7 – 9 октября 2016 г. при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Звенигороде прошла XV Международная научная конференция Ассоциации «История и компьютер» «Исторические исследования в цифровую эпоху: информационные ресурсы, методы, технологии».

На секции «Математическое моделирование исторических процессов» сотрудниками Центра фрактального моделирования социальных и политических процессов были представлены два доклада, посвящённые использованию теории самоорганизованной критичности в социо-гуманитарной сфере.

Д.С Жуков в своём докладе «Эвристические возможности теории самоорганизованной критичности в исследовании террористической и экстремистской активности (последняя треть XX – начало XXI в.)» продемонстрировал эвристическую продуктивность соединения количественных и качественных методов для исследования динамики терроризма и экстремизма. Доклад содержал развернутое описание подходов и инструментария теории СОК применительно к социо-гуманитарным исследованиям. Были представлены результаты спектрального анализа террористической активности в 20 странах мира. Показано, что терроризм во многих странах является самоорганизованно-критическим феноменом. В докладе содержались аргументы в пользу гипотезы о том, что состояние террористического подполья в некоторых случаях может быть качественно описано с привлечением объяснительных схем теории СОК, а динамика терактов (изменение «цвета» шума) может быть индикатором трансформации субъекта террористической активности.

презентация доклада

В докладе Д.С Жукова, В.В. Канищева, С.К. Лямина «Возможности использования теории самоорганизованной критичности в изучении крестьянского движения в России во второй половине XIX в.» представлены результаты исследования протестной активности российского крестьянства в пореформенный период. Доклад опирался на данные по 30 губерниям европейской части страны и содержал конкретно-историческую типологию крестьянских протестов в зависимости от «цвета» шума. Авторы обосновали идею о том, что существенная разница показателей степенного закона указывает на качественно разные социальные основы крестьянской простестности в тех или иных группах губерний. Сообщества, которые генерировали протесты в режиме розового шума, пребывали в состоянии СОК, что предполагает возникновение лавин – масштабных протестов под влиянием ординарных факторов. Результаты спектрального анализа были также использованы для кластерного анализа и корреляционного анализа. Это позволило типизировать протестность, а также выдвинуть предположения о факторах, обусловивших тот или иной тип протестности.

презентация доклада

 

20161008_135230
выступает Д.С Жуков (фотограф: М.Ю. Сидляр)

Related Posts