Рассел Акофф – американский классик теории управления и системного подхода.
«Попытка с помощью [точных] исследований разобраться в социальных явлениях, на первый взгляд, может показаться почти безнадежной затеей, особенно когда речь идет о… больших социальных группах. Например, каждый социальный конфликт большого масштаба: война, забастовка или мятеж – кажется бесконечно сложным, неповторимым и зависящим от каких-то неуловимых факторов. Однако для науки в целом проблемы такого рода вовсе не новы, так как ее прогресс всегда проявлялся в значительной степени в том, что задачи, казавшиеся поначалу непомерно сложными, оказывались относительно простыми.
Простота достигается в конце исследования, но не в его начале… При углублении понимания какого-нибудь класса явлений число переменных, необходимых для их объяснения, уменьшается, а характер взаимодействия этих переменных становится все более очевидным.
Основным научным методом изучения неизвестного всегда был эксперимент. Однако экспериментировать с крупномасштабными социальными системами нельзя. Мы не можем осуществлять международные конфликты в лаборатории или экспериментировать с ними в их естественном окружении… Можно сказать, что исследователь, изучающий деятельность многих социальных систем, находится в таком же положении, как первые астрономы: рассматриваемые ими системы тоже казались бесконечно сложными и к тому же недоступными для экспериментирования.
Однако в дальнейшем астрономы разработали математические представления (модели) своих систем и стали экспериментировать с этими моделями. В наши дни такие эксперименты называют моделированием…
Экспериментальная ситуация… используется не как модель действительности, а скорее как действительность, которую следует моделировать; поэтому она и названа искусственной действительностью… История моделируется путем экспериментирования (например, разыгрывания сложной игры в лабораторных условиях), проводимого для проверки гипотез о реальном конфликте, которые для этого выражаются в конструктивных количественных терминах и адаптируются к данной искусственной действительности. …После разработки удовлетворительной макротеории…, можно модифицировать первоначальную искусственную действительность … и построить более реалистичную … ситуацию…».
Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах. М.: Сов. радио. 1974. С. 220, 223 – 224.