На современном этапе использования электронных карт и геоинфромационных систем главным образом создаются отдельные тематические карты, отражающие расположение памятников истории, места конкретных исторических событий, территории протекания исторических процессов. При этом в работах историков редко учитываются возможности создания электронных атласов, которые позволяли бы представить динамику исторических процессов на определенном пространстве.
В проекте, посвященном созданию геоинформационных ресурсов о погромном движении в городах России в 1917-1918 гг., подготовка именно атласа как единого комплекса тематических карт и комментариев к ним представилась особенно важной.
При разработке базы данных (БД), которая легла в основу Атласа, пришлось учитывать то обстоятельство, что в бывших республиках СССР (ранее – составных частях Российской империи) в последние десятилетия почти не публиковались новые документы по периоду Революции 1917 г., практически прекратилось совместное обсуждение этого исторического феномена с российскими историками. «Национальные истории» нередко пишутся в «непонятном» для российских историков ключе. Поэтому в электронную БД и соответственно на карты мы включили факты о погромных выступлениях только в городах на территории современной Российской Федерации.
В результате работы по отбору исторических карт для оцифровки городов России, в которых в 1917-1918 гг. имели место погромные выступления, была выбрана Карта Российской империи 1914 г. (Петроград: Государственное картографическое заведение А. Ильина, 1914), на которой отразилось максимальное число городов 1917 г. Для создания геоинформационной системы оцифрованная карта-основа была наложена на современную географическую подложку Open Street Map, что позволило сопоставлять современные административно-географические объекты с их историческим расположением. Определенная проблема была связана с тем, что около десятка городов 1917 г. впоследствии поменяли название, потеряли городской статус или вообще исчезли. Уточнить местонахождение таких городов удалось с помощью разнообразных справочно-энциклопедических и картографических материалов.
Первый эксперимент с подключением к электронной карте базы данных о погромах показал чрезмерную с точки зрения наглядности насыщенность карты значками городов, переживших погромные выступления (около 200 городов на современной территории России, подавляющее большинство в средней полосе Европейской части). Конечно, электронная карта (в отличие от бумажной) может быть масштабирована. Но все-таки размещение информации на одном экранном виде представляется наиболее оптимальным. Тем более, что создание нескольких отдельных карт по большим регионам России для нашего проекта важно для сравнительно-исторического исследования.
Для создания тематических карт отдельных регионов электронная карта масштабировалась до размера региона, после чего создавался макет (с наименованием тематической карты, легендой и изображением самой карты), который сохранялся в формате pdf (при этом QGIS предоставляет возможность сохранить такой макет в различных графических форматах).
Даже с учетом масштабирования карты в регионах с высокой плотностью расположения городов наблюдалось наложение названий одних городов на другие. Исключение одного или нескольких пересекающихся наименований представлялось не самым удачным решением. Однако в отдельных случаях избежать этого не удалось. Минимизировать количество таких случаев при создании карт возможно оптимизацией размера подписей (названий городов и губерний) с сохранением читаемости, изменением расстояния и позиционирования подписи относительно маркера города.
В еще большей мере осложнено размещение на одной карте условных обозначений, характеризующих различные параметры погромных выступлений. Реализация идеи атласа послойно позволила представить материалы базы данных в проблемно-хронологическом порядке.
Для создания карт сведения базы данных необходимо было систематизировать удобным для картографирования способом, в нашем случае по городам. Все выступления, прошедшие в одном городе, были сгруппированы и расположены в алфавитном порядке в соответствии с наименованиями городов. Затем данные каждого отдельного города были сгруппированы по датам и размещены в хронологическом порядке. Такого рода систематизация важна с точки зрения корректности и удобства количественного анализа обработанных данных.
Для создания электронных карт было специализированное программное обеспечение — географическая информационная система QGIS, которая позволяет создавать максимально точные электронные карты с большим объемом нанесенных на них данных.
Некоторую сложность составило определение местоположения небольших городов с распространенными названиями, которые встречались в разных уголках России. В базу данных было добавлено информационное поле «губерния», что позволило точно локализовать каждый город. При этом использовала информация об отнесении города к той или иной губернии на дату, наиболее близкую к февралю 1917 г.