Леонид Бородкин

Леонид Бородкин

Леонид Иосифович Бородкин – профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, президент Ассоциации «История и компьютер». «Распространение концепций синергетики как общенаучной парадигмы поставило вопрос не просто о… расширении категориального аппарата социально-гуманитарных дисциплин, но и об использовании некоторых универсальных математических моделей, разработанных в рамках теории нелинейных динамических систем и математической теории хаоса…». Бородкин Л.И. Методология анализа неустойчивых состояний в политико-исторических процессах // Международные процессы. 2005. №1.

Синергетика исходит из того, что в реальности “линейный характер развития процессов” и “равновесные состояния” доминируют не всегда…» «Один из наиболее важных вопросов …связан с необходимостью создания методологической базы для изучения неустойчивых … процессов новейшего времени, развития нестабильных политических ситуаций, возникновения “порядка из хаоса”. Неустойчивый характер социально-политических процессов ХХ в. в России и в мировой системе в целом, непредсказуемость радикальных перемен, захватывающих страны и крупные регионы мира, возрастающая степень альтернативности их развития побудили историков, политологов, социологов, демографов, экономистов обратиться к междисциплинарному подходу, который стал формироваться в 1970-х гг. и получил известность как “наука о сложном”, или синергетика, учение о самоорганизации, нелинейная динамика, теория хаоса». Бородкин Л.И. Синергетика в изучении неустойчивых историко-политических процессов: от «равновесия ужаса» к «ужасу неравновесия» // Крыніцазнаўства і спецыяльныя гістарычныя дысцыпліны: навук. зб. Вып. 3. Мінск: БДУ, 2007.

«Важен и прикладной методический аспект применения синергетики в социальных науках. Если источники позволяют реконструировать закономерности длительного развития процесса, то при помощи компьютеризованных методик можно установить вероятность возникновения в нем хаотических режимов, в том числе и тех, которые возникнут «без сколько-нибудь заметных» внешних причин, а просто в силу нелинейного развития процесса.

Таким образом, в определенных пределах возможно обновление методологически-методического инструментария социальных наук через совершенствование формализованных методов анализа данных и избирательное использование математических моделей социальных процессов. Речь идет о применении методов нелинейной динамики, теории хаоса для моделирования сложных процессов и обнаружения хаоса в выявленных эмпирическим путем динамических рядах.

Можно говорить о трех уровнях влияния синергетики на социально-гуманитарное знание: концептуальном, категориальном и методическом. Опыт последних десятилетий показал, что именно в таком порядке синергетические подходы проникают в методологию и прикладной анализ общественно-политических наук». Бородкин Л.И. Методология анализа неустойчивых состояний в политико-исторических процессах // Международные процессы. 2005. №1.

Related Posts