Для России важным является не просто повышение рождаемости, а создание необходимых условий устойчивого роста рождаемости на длительную перспективу. Чтобы создать такие условия, нужно тщательно изучить, какие объективные и субъективные факторы определяют демографическую стратегию людей, нужно изучить наш исторический опыт в этой сфере.
Сергей, судя по заявлению официальных лиц, в России наметился демографический рост. Насколько, в этой ситуации, являются актуальными исследования демографических процессов?
Демографическая динамика – явление сложное. Простые статистические подсчёты уровня рождаемости, смертности и брачности на текущей момент недостаточны для понимания демографической ситуации в целом. Дело в том, что демографические процессы имеют много нелинейных эффектов и парадоксальных закономерностей, осознание которых возможно лишь при изучении длинных рядов демографических данных. Поэтому для составления объективной картины, существующие статистические подсчёты должны быть сопоставлены с достижениями исторической демографии. В конце концов, для России важным является не просто повышение рождаемости само по себе, а создание необходимых условий устойчивого роста рождаемости на длительную перспективу. Чтобы создать такие условия, нужно тщательно изучить, какие объективные и субъективные факторы определяют демографическую стратегию людей, нужно изучить наш исторический опыт в этой сфере.
Вы употребили термин «демографическая стратегия». О чём идёт речь?
Дело в том, что демографическое поведение определяются не только объективными факторами, такими как влияние природной среды, социально-экономических условий, политики государства и т.д. Имеется целая группа интерсубъективных факторов, как например: мотивация демографического поведения, демографический опыт и существующие практики, восприятие человеком объективных условий своего существования. И эти факторы имеют также огромное значение для выстраивания той или иной тактики выживания и воспроизводства. Такого рода феномены и объединяются в понятии «стратегия демографического поведения» или «демографическая стратегия». Имея представление о реализуемых и потенциально возможных демографических стратегиях, осознавая причины, механизмы и последствия смены одних стратегий другими, мы получаем эффективный инструмент для выстраивания демографической политики.
Сергей, в Ваших исследованиях большое место уделяется использованию средств математического моделирования. Какие результаты это позволяет получить?
На кафедре Российской истории Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина историко-демографические исследования ведутся уже более 20 лет. Созданы обширные базы данных, результаты анализа которых опубликованы в статьях и монографиях исследователей. Последние пять лет сотрудники кафедры плотно сотрудничают с университетским Центром фрактального моделирования социальных и политических процессов по использованию средств фрактальной геометрии в моделировании демографических процессов. Фрактальные модели позволяют создать среду для постановки экспериментов с различными демографическими стратегиями. В реальности такой эксперимент невозможен, тем более, когда речь идёт об историко-демографических исследованиях. Таким образом, у нас есть возможность в лабораторных условиях проследить, какие факторы влияют на выбор той или иной демографической стратегии, каковы последствия такого выбора, какие альтернативные возможности демографического поведения может реализовать социум.
Каким образом результаты подобных исследований могут повлиять на демографическую ситуацию в стране?
Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы результаты наших исследований были использованы в процессе выработки и реализации демографической политики государства и региональных властей. Мы стремимся создать научное обоснование принципов, конкретно-практических механизмов и инструментов для реализации желаемого сценария демографического развития, разработать наиболее эффективные управляющие воздействия на развитие демографической стратегии при детальном анализе условий их реализации. Особенно это важно для будущего аграрных регионов нашей страны.
Значительному количеству демографических исследований зачастую недостает понимания исторических корней современного состояния российского сельского народонаселения. Когда мы говорим о возрождении села, нельзя забывать, что в России демографический переход завершён и возвращение к высокой естественной рождаемости невозможен. Системе принятия решений необходимы сведения о генезисе наличного типа демографической стратегии русского сельского населения, а также описание пределов возможного изменения демографического поведения с указанием всей совокупности возможных демографических эффектов – как позитивных, так и негативных.
Спасибо за интервью! Удачи!
Спасибо!