Редакционная политика: интервью с главным редактором FS Дмитрием Жуковым

by Zhukov
0 comment

Дмитрий Жуков

Интервью с редактором Fractal simulation и Президентом ТРОО СЦФП «Инетернум» Дмитрием Жуковым, посвящённое редакционной политике: «Современный журнал должен уметь предоставлять авторам и читателям именно преимущества и возможности, а не быть просто безразличным выгодопреобретателем или ментором, создающим ненужные ограничения. Качество научной продукции возникает из работы авторов, редакторов, рецензентов…»

Беседовал Сергей Лямин

Дмитрий, какие статьи Ваш журнал публикует? Какова философия журнала?

Как и любой специализированный журнал, мы имеем довольно чётко очерченную тематическую нишу: это фрактальное моделирование в любой сфере (как в социальной, так и в естественнонаучной) и social simulation (моделирование в социальных науках) любыми (не только фрактальными) средствами. Мы понимаем моделирование как создание математических, компьютерных и эвристических моделей реальных объектов.

Наш журнал сотрудничает с представителями самых разных дисциплин – от физики до политологии, – ведь методы и подходы фрактальной геометрии распространены чрезвычайно широко.
FS возник как бюллетень Центра фрактального моделирования (ЦФМ). Всё, что связано с приложениями фрактальной геометрии в исследовательской практике, вызывает у нас особый интерес – идёт ли речь о симуляции социальных феноменов или о моделировании физических явлений и процессов. Вместе с тем, мы решили несколько расширить тематику журнала, включив в него social simulation на основе любых инструментов, будь-то фрактальные, агентно-ориентированные, системно-динамические, когнитивные и другие виды моделей. Тем самым мы пытаемся содействовать экспансии точных методов и подходов из естественных наук в социальные.

Каков финансовый формат журнала?

Научный журнал это всегда многосторонняя платформа: редакция фактически обеспечивает взаимодействие нескольких субъектов – авторы, читатели, редакторы, национальная электронная библиотека, спонсоры. Некоторые из этих субъектов получают продукт бесплатно, другие – оплачивают продукт, а заодно и субсидируют производство продукта для других субъектов. Основная проблема любой многосторонней платформы заключается в том, чтобы выбрать, кто и за что должен платить.
FS это небольшой узкоспециализированный журнал, поэтому мы можем позволить себе довольно прогрессивные издательские форматы.

Все статьи, опубликованные в FS, в соответствии с нашей публичной офертой, размещаются в открытом доступе на сайте elibrary.ru и сайте журнала ineternum.ru. Это означает, что журнал полностью бесплатен для читателей – и статьи, опубликованные в нём, легко доступны для научного сообщества, а значит, – имеют хороший шанс приобрести широкую известность. За рубежом такой формат Open Access, как правило, подразумевает, что авторы сами оплачивают публикационные расходы, однако наш журнал не взимает никаких публикационных взносов. Это наша принципиальная позиция.

Выпуски журнала оплачиваются за счёт поддержки спонсоров – это фонды и научные центры, которые заинтересованы в развитии научного направления FS. Проект FS является некоммерческим – мы не стремимся извлечь финансовую выгоду из каких-либо участников нашей платформы.

Конечно, мы просим наших авторов содействовать росту импакт-фактора журнала и цитировать статьи из него. Но эта просьба не фиксируется никакими формальными обязательствами и, конечно же, это не есть условие публикации. Мы рассчитываем, что статьи, которые публикуются в специализированном журнале, обладают высокой естественной цитабельностью.

Журнал, как я упомянул, размещается на площадке elibrary.ru и входит в РИНЦ. elibrary.ru – Интеренет-ресурс Национальной электронной библиотеки (НЭБ) – крупнейшей в России базы данных по научным публикациям. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — аналитическая «надстройка» в НЭБ. РИНЦ рассчитывает индексы цитирования учёных, импакт-факторы журналов и прочие наукометрические показатели на основании сведений, содержащихся в НЭБ. Информацию о публикациях в НЭБ направляют зарегистрированные в этой системе журналы, в том числе и наш журнал.

На FS можно оформить подписку?

Нет. Я думаю, подписка на журнал, находящийся в открытом полнотекстовом доступе, бессмысленна. Весь наш бумажный тираж рассылается авторам, в Книжную палату и крупные библиотеки, нашим заинтересованным друзьям и коллегам – специалистам в тематической области FS.

Какие организации издают FS?

У журнала два соучредителя: общественная организация «Сетевой центр футурологии и прогностики “Инетернум”» и Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (а именно – Центр фрактального моделирования). По соглашению с университетом журнал полностью принадлежит «Инетернуму». Именно от лица нашей организации заключён договор с НЭБ и осуществлена регистрация в Центре ISSN. Общественной организации намного проще реализовывать немонетарные проекты. Изначально наша организация создавалась для поддержки исследований в области Форсайта и прогнозирования в социальных дисциплинах. Но в последнее время, помимо собственно научных интересов, у нас появились и издательские проекты – можно сказать, что эта сфера стала для нас приоритетной.

Наша издательская деятельность осуществляется совместно и в интересах крупных научных центров. Компактный формат общественной организации очень удобен, чтобы сократить издержки.
Мы выпускаем несколько журналов: русскую и англоязычную версии FS, Ineternum. С 2013 года мы стали издателями и соучредителями двух других журналов («Геродот» и «Альманах теоретических и прикладных исследований рекламы»), которые были учреждены ТГУ несколько лет назад. Переход в наше ведение университетских журналов, — я думаю, хороший показатель нашей компетентности как издателей.

Вы упомянули Центры, поддерживающие издание…

Это Центр мониторинга и анализа политических процессов Тамбовского Державинского госуниверситета, Центр изучения актуальных проблем социальных и гуманитарных наук того же университета. Это научно-образовательные центры, созданные и финансируемые по заказу Минобрнауки РФ. У нас хорошие связи с экспертами из Ассоциации «История и компьютер», Ассоциации футурологов. Наши основные партнёры в ТГУ – Центр фрактального моделирования (ЦФМ) и Лаборатория социальной истории.

Почему именно Центр фрактального моделирования инициировал выпуск журнала?

Могу сказать, что в области фрактального моделирования в социальных науках у ЦФМ много достижений и в некоторой области даже приоритет.

Значит, «Инетернум» издаёт 5 журналов — это довольно большая работа…

Именно так.

Как Вам удаётся справляться? Насколько я знаю, финансовые обороты организации весьма скромные?

Я думаю, эта ситуация знакома всем тем, кто работал в общественных организациях. Несколько лет назад, государство, чтобы сделать деятельность общественных организаций прозрачной, сделало обязательной их регистрацию в качестве юридических лиц. Но поддерживать бухгалтерский учёт, налоговую и прочую документацию и отчётность – это весьма хлопотные и затратные занятия. Мы с ними легко справляемся, если обороты нулевые (на общественных началах мы сами занимаемся всеми бумагами). Если же через наш счёт проходят даже небольшие суммы – объём и сложность бухгалтерской и налоговой отчётности скачкообразно возрастают. Нам финансово не выгодно поддерживать документооборот в такой ситуации: бумаг уже много, а передать их обработку на аутсорсинг (например, наёмному бухгалтеру) мы при скромном бюджете не можем. Поэтом удобно или не иметь бюджета вообще, или иметь бюджет не менее 0,5 млн. руб. Какой-то третий, средний вариант крайне невыгоден для общественной организации. До сих пор, за редким исключением, мы выстраивали свою деятельность на немонетарной основе (например, договаривались со спонсорами о прямом перечислении в типографию средств на издания журналов, о прямой оплате редакторских услуг и т.д.) Конечно, при больших объёмах работ такая практика не слишком удобна. Мы обратились в общество «Знание» за солидной поддержкой нашей издательских проектов. И, если наша заявка будет поддержана, мы сможем сосредоточить именно в своих руках (на счету организации) всё финансовое обеспечение нашей издательской деятельности.

Я познакомился с требованиями к оформлению рукописей во Fractal simulation на сайте журнала, но всё-таки хотел бы уточнить ряд моментов, принципиально важных для авторов. Во-первых, каков должен быть объём статей?

Мы не ограничиваем объём статей. Я по личному опыту знаю, что статьи по компьютерному моделированию могут потребовать много места. Само моделирование – это многоэтапная процедура, описать которую в нескольких словах не всегда возможно. Лишь классические модели могут быть изложены кратко посредством отсылок к общеизвестным источникам и представлениям. А в области social simulation немногословность порой вообще невозможна – междисциплинарный диалог требует множества пояснений. Поэтому размер статей мы абсолютно не регламентируем.

Есть ли возможность публиковать цветные изображения или журнал выходит в чёрно-белом варианте?

FS печатается «в цвете» – каждый номер полностью. Это значит, что мы опубликуем столько цветных изображений, сколько нужно автору, и именно на тех местах, где автор запланировал. Это, я думаю, очень важное наше достижение, поскольку отсутствие цвета во многих случаях существенно затрудняет изложение материала в такой высоковизуализированной сфере как моделирование.

Я знаю, многие журналы регламентируют размеры и состав пристатейных списков. Какова позиция FSотносительно пристатейных списков?

Пристатейные списки литературы – references – ключевой инструмент персональной публикационной политики автора. Поэтому мы не считаем возможным ограничивать авторов в составлении списка к своей статье. Конечно, есть некоторые технические условия, которые в общем-то установлены не нами. 1. Библиографическое описание литературы должно соответствовать требованиям elibrary.ru (иначе аналитическая система РИНЦ просто не определит, на какую статью ссылается автор). 2. Список литературы должен соответствовать тематике статьи. 3. Все процитированные в статье работы должны войти в список литературы, если принадлежат современным авторам. Но это вовсе не значит, что список должен ограничиваться лишь прямо процитированными работами. Авторы могут включать в список все работы, имеющие прямое или косвенное отношение к созданию статьи или к её тематике.

References используются аналитическими системами (например, РИНЦ) для расчета, среди прочего, индексов цитирования учёных и импакт-факторов журналов. Мне кажется, отечественные исследователи не достаточно используют этот инструмент для своего позиционирования в научном сообществе. В средней зарубежной статье около 40 позиций в списке литературы, а в российской – около 10. Думаю, рано или поздно мы будем вынуждены освоить новую культуру цитирования.

То есть ссылки (references) из FS учитываются в РИНЦ?

Именно так. FS размещает свои статьи в НЭБ – это значит, что все эти статьи анализируются в РИНЦ. И сама статья, и процитированные в ней работы «привязываются» к авторам, что увеличивает их индексы цитирования и списки публикаций.

Давайте еще раз вернёмся к списку литературы… Сколько работ он, по Вашему, мнению должен включать?

Столько, сколько выгодно автору. Это может быть одна работа или несколько десятков. Если обзорная или просто обширная статья имеет более сотни references, то это можно только приветствовать.

У меня есть просьба к нашим авторам – размещать в списке литературы (хотя бы в половине случаев) иностранные публикации. С точки зрения зарубежных аналитических систем и реферативных баз данных, такая демонстрация знакомства с мировым уровнем исследований по тематике статьи – это показатель качественности и статьи, и журнала. Конечно, это всего лишь просьба и никак не требование – я понимаю, что по некоторым темам искусственное притягивание зарубежной литературы не всегда имеет смысл.

А как быстро можно опубликовать статью в FS?

FS, хотя и является формально ежегодником, выходил два раза в год, и только с 2014 года планируется ежеквартальное издание. Соответственно, порой выхода статьи приходилось ждать несколько месяцец. Если прибавить к этому возможные типографские задержки и время на рецензирование, то получалось довольно долго. Конечно, это всё равно быстрее, чем в большинстве изданий, тем более – зарубежных. Но мы стремимся к сокращению сроков. Думаю, что это требование времени.

FS, как я знаю, рецензируемый журнал. А каков порядок рецензирования и принятия статьи?

Каждая статья, как минимум, рассматривается двумя рецензентами. Один из них – член редколлегии; другой – специалист в области, к которой принадлежит статья. На рецензирование уходит не больше четырёх недель. Если привлечённый специалист не доступен (командировка, занятость и пр.), то этот срок может быть несколько больше. Хочу добавить, что моделирование как в естественных, так и в социальных науках – это «высокотехнологичная», «интеллектоёмкая» сфера деятельности – и здесь, как правило, не бывает «халтурных» статей. Конечно, для этой сферы характерны свои специфические проблемы: в междисциплинарном диалоге часто возникает взаимное недопонимание, некоторые выводы «модельеров» кажутся слишком смелыми, для апробации моделей часто не хватает такого количества фактических данных, которое могло бы удовлетворить исследователей, ориентирующихся на традиционные методы. Но мы рассматриваем модели как хорошую машину для производства гипотез и не берёмся купировать авторские идеи, если математический аппарат моделей корректен, а виртуальные эксперименты воспроизводимы.

Говоря о рецензировании, вы не упомянули об отношении редколлегии к неправильному оформлению цитирования…

Если Вы подразумеваете под этим плагиат, то отношение к нему может быть только отрицательное. Замечу, что практически все научные журналы (и FS, в том числе) в своих типовых авторских договорах или в публичной оферте оговаривают, что ответственность за нарушение прав третьих лиц возлагается на самих авторов статей, в которых это нарушение допущено.
Но вообще редакция FS очень доверяет своим авторам. Да и какой смысл публиковать плагиат в неваковском узкоспециализированном изданий, находящемся в открытом доступе?

Дмитрий, каковы перспективы развития журнала?

У нас очень амбициозные и довольно продуманные планы. Главная наша перспективная инициатива – создание переводной версии журнала. Мы уже зарегистрировали ISSN англоязычной версии FS. Англоязычный FS, как и русскоязычный, будет размещаться в открытом доступе в РИНЦ, но ориентироваться он будет главным образом на зарубежные реферативные и полнотекстовые базы данных.

К сожалению, у нас пока нет возможности самим, силами редакции, обеспечить перевод всех статей, однако мы надеемся найти финансирование для оплаты труда переводчиков и лишь в крайнем случае вынуждены будем обращаться к авторам с просьбой самостоятельно переводить статьи.

То есть, все статьи, которые предоставляются в FS, должны иметь и английский вариант?

Конечно, нет. Интернационализация научной деятельности не должна мешать нормальной русскоязычной публикационной активности. Правила и традиции переводных изданий могут быть весьма свободными. Мы приглашаем авторов русскоязычных статей публиковать свои работы в FS, а делать или нет английский вариант – это их решение.

Вы упомянули, что англоязычный FS ориентирован на зарубежные базы данных…

Да,… иначе какой смысл в англоязычном издании. С другой стороны, международные информационные системы и зарубежные читатели заинтересованы именно в англоязычных статьях. Конечно, можно интегрировать в зарубежные базы данных русские тексты, но зачем это делать, если они уже размещаются в elibrary.ru?

У каждой статьи в англоязычном FS будет номер DOI. Это уникальный международный идентификатор, под которым данная статья будет зарегистрирована в глобальной системе идентификации объектов в информационном пространстве. DOI обычно указывается при цитировании статьи. Это обеспечит максимальную степень узнаваемости статьи поисковыми роботами – если в ссылке на Вашу статью будет DOI, её всегда можно будет однозначно идентифицировать. Цитабельность таких статей значительно выше.

Вообще этот план развития FS предоставляет нашим авторам возможности более глубоко интегрироваться в мировое научное сообщество, открыть свои работы для зарубежного читателя. Ведь по ссылке, содержащей DOI, любой читатель в несколько кликов может перейти на файл со статьёй и прочитать её, если она на английском. Это большое преимущество информационной доступности. И я думаю, что современный журнал должен уметь предоставлять авторам и читателям именно преимущества и возможности, а не быть просто безразличным выгодопреобретателем или ментором, создающим ненужные ограничения…

Я припоминаю, что Вы несколько раз высказывались против ограничений…

Думаю, что излишние бюрократические правила и бессмысленные процедуры не способствуют качеству статей, а всего лишь затрудняют процесс. Мелочная зарегулированность весьма часто создаёт эффект «негативного отбора» – и не только в публикационной сфере. А качество научной продукции возникает из работы авторов, редакторов, экспертов. Мы стремимся, чтобы FS был читабельной и цитабельной публикационной платформой для полновесных статей. Есть специалисты, которые нуждаются в хорошей научной информации. Есть авторы, которые хотят и могут создавать значимый для научного сообщества интеллектуальный продукт. Журнал должен быть местом встречи тех и других. Вы знаете какие-то другие ключевые задачи журнала?

Англоязычная версия FS претендует на включение в WoS и SCOPUS?

Конечно, претендует))) Но, если смотреть на ситуацию трезво, – не в ближайшей перспективе. FS пока еще слишком молодой журнал для этих основных мировых информационных систем. Конечно, редакция, разрабатывая политику развития, ориентируемся на стандарты этих систем. Я уверен, что такой нишевой узкоспециализированный продукт, как наш, сможет быстрее и легче интегрироваться в международные информационные системы.

А остальные журналы, издаваемые Вашей организацией – они будут включаться в программы развития?

Да, конечно! И на Ineternum, и на «Геродот» будет распространяться та же публикационная политика, те же издательские стандарты качества, что и на Fractal simulation. Отличие лишь в том, что не планируется издание англоязычных версий Ineternum’а и «Геродота». Кроме того, мы должны учитывать, «Геродот» – это не просто научный и научно-популярный, но ещё и социальный проект. Это журнал молодых учёных и ориентирован он на молодёжь. Вокруг этого журнала создаётся сообщество, которое должно способствовать вовлечению молодых в науку. Значительная часть статей «Геродота» посвящена истории. Я думаю, журнал должен содействовать развитию здорового, достойного, я бы сказал «самолюбивого» отношения к российской истории.

Желаю удачи!

Спасибо!

Related Posts