Жуков Д.С. Применение теории самоорганизованной критичности для исследования террористической активности // История и Математика. Отв. ред. Л.Е. Гринин, А.В. Коротаев. Волгоград: Изд-во «Учитель», 2018. С. 177-199. ISBN: 978-5-7057-5309-3
Полный текст публикации [pdf, 0,8Мб].
Вышел в свет очередной выпуск ежегодника «История и математика» под редакцией Леонида Гринина и Андрея Коротаева. Это одно из наиболее влиятельных изданий на русском языке в области клиодинамики и, в целом, истории. Мы с радостью сообщаем, что в сборнике за 2018 год опубликована статья нашего коллеги Дмитрия Жукова «Применение теории самоорганизованной критичности для исследования террористической активности».
В статье показано, что терроризм во многих странах является самоорганизованно-критическим феноменом. Это, в частности, означает, что террористическая активность способна к лавинам – скачкообразному росту без хорошо наблюдаемых соразмерных причин. Группа тамбовских исследователей уже несколько лет – благодаря поддержке РФФИ – разрабатывает/адаптирует методы, которые позволяют в социальной сфере обнаружить признаки критичности (например, в динамических рядах, показывающих изменение интенсивности террористических событий) и выявить, таким образом, лавиноопасные объекты. «История и математика», как всегда, публикует много интересных статей. Все они находятся в открытом доступе на сайте elibrary.ru https://elibrary.ru/item.asp?id=35355584 (для зарегистрированных читателей).
Аннотация. В статье предпринята попытка использовать эвристический потенциал теории самоорганизованной критичности (СОК) для изучения социальных явлений, а именно – террористической активности в 20-ти странах мира с 1970-х годов по 2014 год. Изложены идеи теории СОК и представлены некоторые инструменты идентификации розового шума как атрибута состояния СОК. Дан обзор публикаций по проблемам СОК в социо-гуманитарном предметном пространстве. В качестве источников привлечены официальные отчёты МВД России, Global Terrorism Database, RAND Databse of Worldwide Terrorism Incidents. Обнаружено, что числовые ряды/сигналы, демонстрирующие изменение террористической активности, являются, по большей части, розовым шумом. Это позволяет обратиться к универсальным объяснительным схемам теории СОК для интерпретации свойств и динамики соответствующих систем. Показано, таким образом, что терроризм во многих странах является самоорганизованно-критическим феноменом, что даёт возможность разъяснить в духе теории СОК некоторые нелинейные эффекты. Системы, пребывающие в состоянии критичности, способны к скачкообразному росту активности без хорошо наблюдаемых соразмерных причин. Изменение характера сигналов может выступать как индикатор внутрисистемных качественных изменений. Формальный параметр многих изученных сигналов – показатель степенного закона – может служить критерием для типизации террористической активности в разных странах.