Об авторах, контакты: Дмитрий Жуков, Сергей Лямин, контактная информация
Направления деятельности: фрактальная геометрия, постиндустриальное общество, руссистика, политология, англоведение, прогностика и футурология, фандрайзинг
Публикации: научные публикации Д.Жукова, научные публикации С.Лямина, публицистика Д.Жукова, публицистика С.Лямина
Информация: ...для студентов-историков, ...для студентов-политологов, ...для абитуриентов, оперативная информация
Мероприятия: "Учитель года", конференции, проекты
Комментарии:
текущие события, эссе, объявления

об авторах, контактынаправления деятельностипубликации

Home > эссе > "Утопический памфлет" > глава 1 "Стрелок на крыше"

 

 

Братья Сабуро. Стндартный кашмар (утопический памфлет).

Глава 1

Стрелок на крыше

старницы главы Первой:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

№ этой страницы 1 из 7

Прохладное июльское утро, половина шестого. Казалось, наступивший день ничем не отличается от многих других. Мусорщики уже приступили к ежедневной борьбе за респектабельность славного города. Из дверей станции метро «Краснопресненская» появился первый служащий: маленький человечек в потертой тройке, с потрепанной папкой и с не менее измученным пищевыми полуфабрикатами и глупыми подчиненным лицом. Заскрипели, посвистывая, под бойкими тряпками уборщиц стекла евростильных дверей супермаркета и псевдомраморные лестницы книжных магазинов, банков, ресторанов «Планета Голливуд» и «Макдональдс». Зашелестели многочисленные ларечники. Оживилось скоростное шестиполосное шоссе. Из здания торгпредства Венгрии вырулила невенгерская иномарка. Тротуары заполнились людьми: десятки, сотни, тысячи заспанных лиц; литры кофе; тонны утренних бутербродов. День разгорался. Пронесшийся мимо станции метро картеж мэра несколько нарушил привычный утренний ход мыслей горожан: «Где взять деньги? Жена! Дети! Откуда у статуи Краснопресненского рабочего граната?» Во всем же остальном день был обычным, и казалось, что все в мире, как и на этой улице, начинается и заканчивается одинаково.
Со времен последней чеченской войны за порядком на московских чердаках никто не следил.

Что такое чердак высотного здания в Москве? Пыль, строительный хлам, паутина, птичий помет, а также отличный вид и море романтики.
Человек редко задумывается о том, что в каждое мгновение своей жизни он представляет собой выгодную мишень для капли дождя, луча света, взгляда и, уж тем более, для обыкновенной пули. Никто в это летнее утро не мог представить себе, что менее чем в сотни метрах, на чердаке одного из домов, раздались тихие шаги, звук затвора и сухой вздох выстрела. Случайность? Закономерность? Во всяком случае, опасно и то и другое.

Напротив аптеки на аккуратную, идеально-прямоугольную тротуарную плитку опустился человек в отлично сидящем элегантном костюме. Кровь из маленькой раны растеклась в геометрически правильный узор алых прожилок между черными плитками. Не каждому дано жить и умереть в евростиле.
Поскольку современного человека от первобытного отличает не только отсутствие прогнатизма, но и наличие гуманизма (или, как выражаются некоторые, - рефлекторного антропоцентризма), то подобное поведение теоретически должно было обратить на себя внимание. Однако, возможно, ночь была слишком душной, и день начинался тяжело – но люди не заметили тела. Лишь молодой человек с чрезмерно воспитанным лицом строго, но справедливо пробормотал классическое: «И куда милиция смотрит?». Только когда сетка крови достигла белых псевдомраморных ступеней аптеки – это сочетание цветов, режущее глаз, вызвало профессиональный интерес уборщицы. Последовавшая вслед за тем истерика указывала на то, что для пробуждения человеколюбия лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Когда-то работников прокуратуры причисляли к «пролетариям умственного труда». С тех пор пролетело много лет, но труд их по-прежнему остается скорее умственным, нежели физическим. Поэтому полуденная летняя жара не способствовала попыткам младшего советника юстиции Ряшенцевой Светланы Сергеевны собрать стремительно разбегающееся мысли.

Серия из пока семи убийств на Краснопресненской со статистической точки зрения – обычное явление для столичного меголополиса. Но сознание человека не увязывается со статистикой, когда речь идет об убийствах в одном и том же месте. Гораздо спокойнее, когда убивают в разных местах (пусть даже больше). Для всякого профессионала любая проблема – дело времени; Светлана знала, что может и умеет все, чтобы поймать маньяка. Огромный штат загнанных сотрудников, оперативная информационная сеть, полки проштудированной специальной литературы, несколько групп психологов-криминалистов неограниченные фонды – все зря, - версий нет. Чтобы появились новые версии – необходимо время, которое, как известно, измеряется не минутами… Нужно дождаться следующего убийства, – возможно, он оставит больше улик. Но он работает чисто – эстет… Окурок его сигареты, – хотя нет, скорее сигары или даже ее пепел – обойдется во всю Краснопресненскую и пару звездочек в придачу. Светлана не заметила, что последнюю мысль произнесла вслух.

  1. - Ну, что вы, Светлана Сергеевна, на Краснопресненской такой супермаркет – всех потребителей не перестреляешь. А что касается звездочек, то у меня, например их, вообще нет.
  2. - А, Петенька, это ты. Тебя-то я и не заметила.

«Мальчик иронизирует. У него, вероятно, появилось свободное время» – подумала Светлана.

  1. - Петенька подготовь, пожалуйста, все оперативные данные об утреннем убийстве на Краснопресненской, а также копии отчетов экспертов и протоколы свидетельских показаний. На все про все – полчаса.

Петя Свиридов, работающий в информационном отделе прокуратуры всего лишь месяц (хакер на госслужбе), озадаченно вздохнул и попытался возразить:
- Я люблю людей,
Люблю когда их нет.
Так бы вышел на балкон
И разрядил бы пистолет.

  1. - Тогда звездочек тебе и подавно не видать.

- Только кто отлил серебреные пули,
Чтобы все уста сомкнулись в бесконечном поцелуе.
Свиридов картинно съёжился и зажмурился.

  1. - Нет уж Петя, развращение малолетних – это не для меня. Не к лицу советнику юстиции.
  2. - Что вы, Светлана Сергеевна, я просто размышляю о мотивах этих убийств, - Свиридов обнаружил в себе цезаревскую способность думать, говорить и работать за компьютером одновременно, – во всем виновата перенаселенность земного шара.
  3. - Неужели всего земного шара?
  4. - Вот у вас, Светлана Сергеевна, новый «Опель», - угрюмо пробурчал Свиридов.
  5. - Причем здесь моя машина?
  6. - Да при том, что вы общественным транспортом не пользуйтесь, а там и не только садистские мысли в голову приходят. Что бы к выходу пробиться не то, что винтовка – граната нужна.

«Кстати, - подумала Светлана, - откуда у Краснопресненского рабочего граната?»

  1. - Впрочем, если смотреть на все это с философской точки зрения, то, как говориться: «Живу - никого не трогаю, починяю примус». Пускай этого стрелка боятся те, кто живет в фешенебельных районах, по супермаркетам таскаются, да примусов дома не держат.
  2. - Да ты коммунист, Петя?
  3. - Я не в том смысле. Живу я просто на окраине. Дома у нас одноэтажные. С крыш стрелять – если только себе во двор. Что ни говори, а приятно жить вдалеке от места нашей с вами работы, тогда и каждый новый рабочий день – как праздник. А то поселишься где-нибудь на Краснопресненской, где, как известно «вследствие концентрации человеческих особей в ограниченном пространстве усиливаются невротические элементы человеческой психики».
  4. - Ты это сам придумал или как?
  5. - Пал Палыч так говорит.
  6. - Кто?

Свиридов умудрился посмотреть на своего начальника снисходительно снизу вверх:

    • - Профессор Журавлев.
    • - Ну да, ну да. Крупнейший специалист в области теории дивиантного поведения, - Светлана произнесла слово «дивиантное» таким тоном, что стало совершенно ясно, какое место занимает она, а какое Свиридов, – что такое «дивиантное поведение» Петенька действительно не знал, поскольку более разбирался в компьютерах, нежели в психологии.
    • - Хватит халявничать. За работу. И найди мне заодно адресок профессора, взглянув на часы, произнесла Светлана.

    старницы главы Первой:

    следующая

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, обратите внимание на это сообщение))

Вы просматриваете старую версию нашего сайта, которую мы намереваемся продолжать поддерживать. Здесь Вы можете найти информацию, которая пока не размещена или вообще никогда не будет размещена в новой версии нашего сайта. Но самую свежую и актуальную информацию мы размещаем уже на новом сайте по адресу http://ineternum.ru/

 

Dear ladies and gentlemen!

Please pay attention to the message))

You are viewing the old version of our website. We continue to support the old version, because here are located some unique data. But fresh and actual information is available only in new site http://ineternum.ru/

 

 

 

 

 

 

 
дружественные сайты
центр футурологии блог инетернума Центр фрактального моделирования социальных и политических процессов nexpol
 


 
© Дмитрий Жуков, Сергей Лямин, 2007 - 2010. При перепечатке, а также при цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Последнее обновление:
24.06.2008