Об авторах, контакты: Дмитрий Жуков, Сергей Лямин, контактная информация
Направления деятельности: фрактальная геометрия, постиндустриальное общество, руссистика, политология, англоведение, прогностика и футурология, фандрайзинг
Публикации: научные публикации Д.Жукова, научные публикации С.Лямина, публицистика Д.Жукова, публицистика С.Лямина
Информация: ...для студентов-историков, ...для студентов-политологов, ...для абитуриентов, оперативная информация
Мероприятия: "Учитель года", конференции, проекты
Комментарии:
текущие события, эссе, объявления

об авторах, контактынаправления деятельностипубликации


Home > эссе > "Стекло"

 

С.К. Лямин

  С т е к л оРене Магрит

Рене Магрит

- Когда смотришь в это окно на проходящих людей, кажется, что ты подсматриваешь в замочную скважину. Наверняка такое окно есть у Бога.

***

Это она сказала о кухонном окне. Мы завтракали, пили кофе и рассматривали дорожку, ведущую от подъезда моего дома к реке. Поздняя осень была очень тёплой и сырой. Тёмный от воды песок печатали ботинки немногочисленных утренних прохожих. Пока человек шёл по дорожке или даже просто пересекал её, казалось, проходило очень много времени, потому что он успевал сделать несколько мелких дел, по которым о нём можно было составить определённое мнение.

Вот, например, один - в чёрном пальто и спортивной шапке, с кожаной сумкой через плечо – раза два оглянулся, поправил ремень сумки, закурил, взял сигарету в левую руку и долго проверял, как ему удобнее поступить с правой рукой: спрятать в карман пальто или придерживать ей ремень сумки. Всех этих мелочей было вполне достаточно, чтобы набросать некоторые контуры темперамента человека.

Над дорожкой висели мокрые ветки кустов и мрачные от влаги кирпичные торцы «пятиэтажек». Воздух был заполнен туманом, в котором и растворилось мутным пятном чёрное пальто.

***

В моё счастливое советское детство – я хорошо это помню – на земле под ногами: во дворе, на газонах под окнами, на тротуарах и в других местах всегда можно было найти кусочки стекла – светлого, зелёного или коричневого от разбитой кефирной или пивной бутылки. Нельзя сказать, что тогда дворники работали хуже, чем сегодня. Просто в то время ещё «наши руки не привыкли к пластмассе». В повседневной жизни людей стекла было много. Это был один из основных упаковочных материалов: ситро «Буратино», молоко, кефир и т.д. Сегодня, конечно же, стекла не меньше, а скорее наоборот, но всё же ветер крутит в подворотнях

После праздника -

Море пластика.

В начале мая во дворе всегда ставили новую свежевыкрашенную песочницу и привозили самосвал песка. После того как из мокрого песка были извлечены все лягушки, а борьба за титул «царя горы» приводила к оседанию песочного холма, одной из любимых игр детей становилась «игра в секретики». На песке расстилали фантик, желательно красивый. Затем находился кусочек стекла, желательно большой. Фантик придавливался стеклом и сверху насыпался песок. После этого песок аккуратно расчищался с поверхности стекла. Возникал потрясающий эффект: шершавая неровная поверхность песка плавно переходила в гладкую блестящую поверхность стекла, через которое по-особенному красиво смотрелись забавные узоры и картинки фантика.

Я хорошо помню детское ощущение, что этот «секретик» – стекло и фантик под ним – представляет собой, что-то необыкновенно ценное. И главное – можно часами смотреть на эту красоту. Фантик может быть таким красивым только под стеклом и только среди песка.

***

Стекло сегодня – необходимая часть дизайна нашей жизни. Мы постоянно смотрим через него на окружающий нас мир. Моё утро – это чашка кофе, выпивая которую я рассматриваю в окно свой двор. Затем путь на работу – я вижу дождливый мокрый город, через стекло автобуса. И, наконец, на работе я читаю лекцию, а глаза мои смотрят в огромное окно за спинами студентов.

А потом дома - пресловутый «телеящик». Эпоха телевидения придала особый характер включённости человека в события и явления окружающего мира, посредством их визуальной трансляции в сознание через стекло экрана.

Для мира мы остаёмся незаметными, наблюдая его проявления по телевидению, из автобуса или из окна дома. Мы имеем возможность почувствовать свою власть над ним: проявить с этим миром сопричастность или же закрыть окно и выключить телевизор.

Взгляд через стекло в мировоззрении современного человека является механизмом созерцания жизни. Эффективность такого рода созерцания тесно связана с чувством отстранённости, абстрагированности от мира, которое, помимо прочего, возникает у нас, когда мы смотрим на этот мир через стекло.

***

- М-да. К тебе иногда стоит заходить в гости только для того, чтобы посидеть у этого окна.

- А кто же против?

 

28.11.06

 

 

 

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, обратите внимание на это сообщение))

Вы просматриваете старую версию нашего сайта, которую мы намереваемся продолжать поддерживать. Здесь Вы можете найти информацию, которая пока не размещена или вообще никогда не будет размещена в новой версии нашего сайта. Но самую свежую и актуальную информацию мы размещаем уже на новом сайте по адресу http://ineternum.ru/

 

Dear ladies and gentlemen!

Please pay attention to the message))

You are viewing the old version of our website. We continue to support the old version, because here are located some unique data. But fresh and actual information is available only in new site http://ineternum.ru/

 

 

 

 

 

 
дружественные сайты
центр футурологии блог инетернума Центр фрактального моделирования социальных и политических процессов nexpol
 


 
© Дмитрий Жуков, Сергей Лямин, 2007 - 2010. При перепечатке, а также при цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление: 24.06.2008