Об авторах, контакты: Дмитрий Жуков, Сергей Лямин, контактная информация
Направления деятельности: фрактальная геометрия, постиндустриальное общество, руссистика, политология, англоведение, прогностика и футурология, фандрайзинг
Публикации: научные публикации Д.Жукова, научные публикации С.Лямина, публицистика Д.Жукова, публицистика С.Лямина
Информация: ...для студентов-историков, ...для студентов-политологов, ...для абитуриентов, оперативная информация
Мероприятия: "Учитель года", конференции, проекты
Комментарии:
текущие события, эссе, объявления

об авторах, контактынаправления деятельностипубликации

Home > фрактальная геометрия > научные доклады > конференция Ассоциации "История и компьютер", 2010

 

 

 

Жуков Д.С., Канищев В.В., Лямин С.К.Фрактальное моделирование: технология и эвристическая продуктивность

Доклад на конференции Ассоциации "История и компьютер", Подмосковье, 22-24 октября 2010 г.

старницы:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
№ этой страницы 7

У фрактальных моделей есть одна важная характерная черта. Эти модели в целом способны обнаруживать и имитировать не только линейные, но и нелинейные эффекты, возникающие в результате краткого и (или) долгосрочного взаимодействия ряда факторов. А именно: нарушение соразмерности причин и следствий, «спонтанная» активность или, напротив, «чрезмерная» инертность изучаемой системы, способность к самоструктурированию или к взрывообразному разрушению во время фазового перехода.

 

Для меня и моих коллег (в нашей работе) важна, поэтому, одна из функций фрактальных моделей, которую  я обозначил бы так: фрактальная модель – это машина гипотез.

В этом ключе в качестве иллюстраций эвристической продуктивности фрактального моделирования приведу некоторые результат работы «Демофрактала» (за неимением времени – вне исследовательского контекста).

Слайд 11: диссипация


Вот типичная демографическая ситуация в аграрном регионе в последней трети XIX века. Это экспериментальные данные.

С калиброванной и верифицированной фрактальной моделью мы можем ставить компьютерные эксперименты, изучения потенциал исторической ситуации.

Реальный сельский социум (верхнее изображений) находится на грани социальной катастрофы: если немного (совсем незначительно) ослабить прессинг внешней среды  происходит рассеивание бассейнов, взрыв аттракторов. Эта скоротечная трансформация наступает в точном соответствии с синергетическими представлениями о больших последствиях малых воздействий. Иначе говоря, улучшение природных условий при сохранении сверхрождаемости чрезвычайно быстро приводит общество к катастрофе – очевидно, в результате переполнения эколого-технологической ниши. Исчезают аттракторы – исчезают перспективы выживания. Обращает особое внимание огромная скорость течения катастрофы, которая продемонстрирована в ходе экспериментов.

Слайд 12: традиционалистская ловушка

Другой пример. Это тот же период. Сценарий «традиционалистской ловушки».
Пространство потенциалов однородно. В пространстве перспектив только одна перспектива. Это результат довольно часто встречающегося сочетания факторов:  агрессивная среда, высокое стимулирование рождаемости, низкое стимулирование выживаемости. Почему ловушка? Плавное, постепенное изменение факторов ведёт к катастрофе, подобной той, которую я только что описал. Эксперименты показали, что ловушка имеет два выхода: оба предполагают скачкообразное изменение величин и даже направления факторов. Общество может переключиться или в модернизированный режим воспроизводства или откатиться к сверхтрадиционному.

Естественно, принимая во внимание исторический контекст, можно утверждать, что никакого реального выбора («вперёд» или «назад») у того общества не было, поскольку толкающая социум «вперёд» модернизация была обусловлена факторами, выходящими далеко за рамки данной модели. Единственный выбор, который мог иметь место – это выбор величины социальных потерь в результате запоздалого перехода к модернизационному сценарию. Следствием такого запаздывания должно было быть существование социума некоторое время в состоянии, которое мы условно назвали диссипацией, то есть в состоянии, когда социум не имел реальных перспектив развития и стремительно скатывался к физически невозможным (в длительной перспективе) демографическим показателям. Это состояние демографического перегрева, расплата за который прямо пропорциональна его продолжительности.

Ещё один пример?

 

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, обратите внимание на это сообщение))

Вы просматриваете старую версию нашего сайта, которую мы намереваемся продолжать поддерживать. Здесь Вы можете найти информацию, которая пока не размещена или вообще никогда не будет размещена в новой версии нашего сайта. Но самую свежую и актуальную информацию мы размещаем уже на новом сайте по адресу http://ineternum.ru/

 

Dear ladies and gentlemen!

Please pay attention to the message))

You are viewing the old version of our website. We continue to support the old version, because here are located some unique data. But fresh and actual information is available only in new site http://ineternum.ru/

 

 

 

 

 

 

 
дружественные сайты
центр футурологии блог инетернума Центр фрактального моделирования социальных и политических процессов nexpol
 


 
© Дмитрий Жуков, Сергей Лямин, 2007 - 2010. При перепечатке, а также при цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Последнее обновление:
29.12.2010