Об авторах, контакты: Дмитрий Жуков, Сергей Лямин, контактная информация
Направления деятельности: фрактальная геометрия, постиндустриальное общество, руссистика, политология, англоведение, прогностика и футурология, фандрайзинг
Публикации: научные публикации Д.Жукова, научные публикации С.Лямина, публицистика Д.Жукова, публицистика С.Лямина
Информация: ...для студентов-историков, ...для студентов-политологов, ...для абитуриентов, оперативная информация
Мероприятия: "Учитель года", конференции, проекты
Комментарии:
текущие события, эссе, объявления

об авторах, контактынаправления деятельностипубликации


Home > фрактальная геометрия > научные выступления > доклад на семинаре в МГУ

 

 

 

Моделирование исторических процессов средствами фрактальной геометрии

Доклад на кафедре исторической информатики МГУ
(Ноябрь 2006 года. Д.С. Жуков, С.К. Лямин)

старницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, прил.

№ этой страницы 16

 

Подходы к интерпретации результатов моделирования

Результаты моделирования представляют собой совокупность огромного множества эффектов, отражающих столь же огромное многообразие исторических ситуаций. Однако перед нами стоит задача качественной интерпретации результатов работы модели в интересующих нас пределах предметной области и с заданными, исторически реальными, значениями факторов (параметров).

Соответственно, для выполнения поставленной задачи мы должны выработать некоторые представления о том, какие исторические феномены скрываются под теми или иными формами итоговых данных моделирования. Рассмотрим некоторые типичные явления, возникающие в модели в ходе компьютерных экспериментов, которые мы предприняли.

Однако прежде следует оговориться, что изученные явления не исчерпывают всего многообразия результатов моделирования, поскольку все комбинации факторов и параметров (даже при умеренно большой величине интервала изменения вводимых величин) могут исчисляться сотнями тысяч.

Также необходимо обратить внимание, что мы изучаем бассейны разнообразных аттракторов развития среды-сознания в совокупности с анализом расположения самих аттракторов.

Слайд 19. Аттракторы и бассейн в динамике.

1. При максимальных и минимальных (или близких к максимальным и минимальным) значениях параметров, на всём пространстве избранного участка комплексной плоскости, результаты моделирования демонстрируют высокую детерминированность перспектив развития сознания и среды в аттракторах, находящихся в бесконечности или в нуле. Подобное явление указывает на перспективы трансформации среды-сознания при максимальных и минимальных значениях параметров в сверхтрадиционное или же сверхмодернинизированное качественные состояния, которые не могут быть проанализированы в рамках данной математической модели.

При минимальных значениях параметров рисунок бассейна обычно представляет собой близкий к очертаниям шара фрактал, внутренняя часть которого тяготеет к абсолютно традиционному итогу, а внешняя – к абсолютно модернизированному. Общество в этом случае (равно как и при максимальном значении параметров, когда фрактальное изображение отсутствует) в соответствии с условиями модели не интегрировано, слишком поляризовано, чтобы нормально функционировать.

2. Рост значений факторов приводит к диверсификации, к усложнению общества: внутри фрактала бассейнов обозначаются различные области, которые первоначально весьма упорядочены. Это означает, что разные группы населения имеют разные перспективы развития окружающей их социальной среды и менталитета. В целом, это не свидетельствует о том, что общество дезинтегрируется, качественно трансформируется, поскольку диверсификация изначально порождает комплиментарность социальных элементов, а затем уже – распад.

Появление разноокрашенных областей бассейнов соответствует на плоскости аттракторов явлению, которое мы назвали первым взрывом аттракторов. Дело в том, что изначально лежащие около нуля (в зоне «Т») обычно четыре аттрактора разлетаются на несколько частей, движущихся, при возрастании факторов, в разные стороны – и по направлению к границам, и по направлению к нулю. Первый взрыв аттракторов пока ещё не свидетельствует о социальном хаосе, поскольку в каждом скоплении аттракторов после второго взрыва, компактно заключено множество аттракторов, или, во всяком случае, множество аттракторов лежат в незначительном удалении друг от друга. Это свидетельствует о том, что отдельные социальные сообщества сохраняют ту или иную степень общности «социальной судьбы» и эволюционируют в той или иной мере консолидировано.

3. Обратим внимание, что взрывы аттракторов являются фазовыми переходами, когда незначительное изменение значений факторов приводит к качественной трансформации системы.

4. Второй взрыв аттракторов происходит при дальнейшем увеличении значений факторов и представляет собой начало разрушения существующих социальных институтов и связанных с ними социальных практик и норм мышления, поскольку консолидированные в той или иной мере аттракторы, образующие осколки первого взрыва, разлетаются на отдельные точки. Причём, в этом случае каждая точка плоскости бассейнов имеет собственный аттрактор или представляет совокупность крайне незначительного их числа, что означает, что люди разных типов сознания среды утрачивают комплиментарность.

На плоскости бассейнов второй взрыв аттракторов сопровождается появлением хаоса в структуре фрактала: сначала нарушается чёткая структура разноокрашенных областей фрактала бассейнов; затем появляются рассеянные области притяжения к нулю и в бесконечность: и, наконец, - постепенно исчезает сам фрактал, что также свидетельствует о распаде прежде существовавшего социума, со свойственными для него характеристиками среды-сознания. Безусловно, речь идёт о распаде лишь в рамках рассматриваемой модели и не более того. Модель в данном случае не учитывает факторы, удерживающие социум и способствующие переходу от стремительного распада к постепенной трансформации.

5.При определённых комбинациях значений факторов существуют периоды стабильности, когда даже существенное изменение значений не приводит к качественному изменению системы. Напротив, при некоторых иных значениях система находится в состоянии фазового перехода, когда малое изменение факторов приводит к принципиальному изменению системы – обычно в виде первого или второго взрыва аттракторов. Подобные эффекты соответствуют представлениям о сложности исторического процесса, о возможности больших последствий воздействия малых причин, равно как и о возможности существования в исторической реальности процессов долговременных, детерминированных и предсказуемых.

6. Чем большее числовое значение имеют факторы (чем сильнее их воздействие на систему), тем сложнее рисунок бассейнов (сложнее социальный организм), тем короче промежутки стабильности и тем более вероятен фазовый переход. (Данное наблюдение не относится к максимальным или близким к максимальным значениям факторов). Если факторы, воздействующие на общество, очень велики, любое нарушение баланса факторов чревато значительными последствиями. Напротив, при малых внешних влияниях, колоссальная внутренняя инерция социума гасит внешние импульсы, возникающие в результате разбалансировки внешних воздействующих факторов.

Диверсифицированность развития сред-сознания, порождающая сложность и эффективность социума, постепенно ведёт к накоплению дезфункциональности, подобно тому как взросление человека, в конце концов, становится старением.

7. Диверсифицированность социума в промежутке между первым и вторым взрывами аттракторов уменьшает зависимость аттракторов социальной эволюции среды-сознания индивида от начальных условий. Ведь даже незначительное изменение начальных условий эволюции индивида в сложноорганизованном обществе ведёт к смене аттракторов. Причём, в состоянии хаоса требуется ещё более незначительное изменение начальных условий, чтобы сменить аттрактор. Однако в первом случае мы имеем дело лишь с поливариантностью социальных перспектив в сложнооргнизованном социуме, а во втором случае – с распадом социума, его перерождением, которое связано с уничтожением существовавших социальных структур и характерных для них социальных практик и норм мышления, когда эволюция среды-сознания одного типа уже не происходит синхронно и комплиментарно с аналогичной эволюцией других типов сред-сознаний.

 

 

старницы:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, прил.

Приносим извинение за плохое качество и большой размер флеш-графики, которая изначально предназначалась для широкоэкранных презентаций. Поэтому её с трудом удалось адаптировать для Web.

 

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, обратите внимание на это сообщение))

Вы просматриваете старую версию нашего сайта, которую мы намереваемся продолжать поддерживать. Здесь Вы можете найти информацию, которая пока не размещена или вообще никогда не будет размещена в новой версии нашего сайта. Но самую свежую и актуальную информацию мы размещаем уже на новом сайте по адресу http://ineternum.ru/

 

Dear ladies and gentlemen!

Please pay attention to the message))

You are viewing the old version of our website. We continue to support the old version, because here are located some unique data. But fresh and actual information is available only in new site http://ineternum.ru/

 

 

 

 

 

 
дружественные сайты
центр футурологии блог инетернума Центр фрактального моделирования социальных и политических процессов nexpol
 


 
© Дмитрий Жуков, Сергей Лямин, 2007 - 2010. При перепечатке, а также при цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление: 29.07.2007