Моделирование институциональных трансформаций: интервью к.и.н. Дмитрия Сергеевича Жукова
14.09.2015 | Размещено в трансформация институтов |
|
«Почему нужно развивать знания о некатастрофических стратегиях институциональных трансформаций?»
Беседовал Сергей Лямин
Дмитрий Сергеевич, мы с Вами не раз говорили о социальной значимости проекта… Не могли бы Вы в двух словах обозначить Ваше видение актуальности этой исследовательской программы?
Воззрения американских исследователей традиционных институтов формировались во многом явно или не явно под влиянием типпинг-моделей. В центре такого подхода: создание альтернативных социальностей (альтернативных правил игры, альтернативных институциональных платформ) и переключение на них акторов под воздействием внешнего импульса. Для этого необходима пауза в функционировании наличной институциональной структуры. Это может произойти в ходе специально созданной или естественно возникшей ситуации ослабления социального организма, в которой возможно опрокидывание институциональной структуры.
Мне представляется, что технологии, развиваемые на основе типпинг-моделей, могут быть чрезвычайно действенными. Однако они являются катастрофическими, предусматривают развитие через катастрофу или катастрофу как цель развития. Естественно, такие технологии производятся для использования в «третьих странах». Издержки опрокидывания под воздействием внешнего импульса оказываются чрезмерными, а процесс формирования новой структуры может быть и неприемлемо болезненным и иметь, кроме того, неприемлемые результаты.
В отличие от американского подхода для «третьих странах», в России нет намерения воспользоваться эффектом опрокидывания для разрушения самого социального организма; поэтому у нас развиваются некатастрофические стратегии институциональных трансформаций.
Дмитрий Сергеевич, я знаю, что Вы были одним из инициаторов применения фрактального моделирования в социо-гуманитарных исследованиях. Вы планируете развивать этот метод в рамках данного проекта?
Я должен сообщить нашим читателям, что с Сергеем Константиновичем Ляминым мы уже более 10 лет проводим совместные исследования – и он осведомлён о наших планах не хуже меня…
… Всё-таки жанр интервью предполагает некоторую неосведомлённость интервьюера…
Фрактально моделирование – это всего лишь один из методов, которые, как планируется, будут использованы в рамках проекта. Этот проект предполагает применение нескольких разных технологий моделирования. Фрактальное моделирование – это относительно новый, перспективный и, если можно так сказать, модный способ создания компьютерных симуляций. Но это лишь один из способов.
Платформой для реализации проекта является Центр фрактального моделирования социальных и политических процессов – ЦФМ. Означается ли это, что «фрактальный» компонент проекта будет приоритетным?
Вовсе нет. ЦФМ по отношению к проекту – это, прежде всего, инфраструктура. Центр фрактального моделирования был создан группой исследователей-«модельеров». И в эту группу входят не только специалисты по фрактальной геометрии – мы изначально не замыкались лишь на фракталах. ЦФМ – это один из немногих в стране центров, которые призваны продвигать компьютерное моделирование в социо-гуманитарной сфере.
Дмитрий Сергеевич, в рамках проекта, как планируется, будет осуществляться своего рода «трансферная инициатива». Нет сомнений, что «импорт» зарубежных разработок в области моделирования мог бы быть существенно полезным для исследований в России, что, конечно, не умаляет отечественных достижений… Но есть ли потребность в большой «трансферной программе», ведь познакомиться со статьёй из зарубежного журнала любой исследователь может без особого труда?
Познакомиться с зарубежной периодикой, действительно не трудно. Однако полноценный трансфер знаний, – это не только перевод и не только «литобзор» зарубежных исследований. Нужно детально изучить и изложить практику использования этих моделей в конкретных исследованиях для решения конкретных задач, чтобы продемонстрировать эвристические возможности моделей.
Кроме того, в отличие, например, от математики, социо-гуманитарные дисциплины имеют сильную национальную специфику, которая обусловлена, в конечном счёте, специфическими социальными потребностями в той или иной стране. Поэтому модели нужно адаптировать – перестроить так, чтобы они были полезны для решения именно наших интеллектуальных задач. Это само по себе сложное исследование.
Спасибо, Дмитрий Сергеевич!