Межрегиональный студенческий форум «Цифровая реальность прошлого» (Digital reality of the past) — Тамбов, 22 — 24 ноября 2017 г.

22 – 24 ноября 2017 г. в ТГУ имени Г.Р. Державина, на факультете истории, мировой политики и социологии при технической поддержке Института математики, естествознания и информационных технологий прошел межрегиональный студенческий форум «Цифровая реальность прошлого» (Digital Reality of the Past). Мероприятие было реализовано при поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений университета. В форуме, помимо тамбовских студентов и преподавателей, приняли участие делегации из Калининграда, Белгорода, Липецка, Ельца и Твери.

Организаторы форума ставили перед собой целью — создание на базе Тамбовского государственного университета межрегиональной площадки диалога студентов и преподавателей о реализуемых проектах, возможностях и перспективах использования компьютерных технологий, методов исторической информатики и математического моделирования в социально-гуманитарной сфере. Особое внимание в рамках форума уделялось использованию информационных технологий в образовательной и научно-исследовательской сфере, а также в целях сохранения историко-культурного наследия. В рамках мероприятий форума  гостям была предоставлена возможность поделиться опытом и получить навыки в таких отраслях цифровой гуманитаристики как математическое моделирование, 3D-моделирование, создание электронных баз данных, технологии контент-анализа и т.д.

В течение трех дней участники форума посещали разнообразные мастер-классы, творческие мастерские и презентации. Большой интерес у ребят вызвали занятия по 3D моделированию проводимые кандидатом исторических наук,  ассистентом кафедры исторической информатики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Денисом Игоревичем Жеребятьевым. На этих занятиях участники форума приобрели навыки работы с современным программным обеспечением, позволяющим реализовывать различные проекты виртуальных 3D реконструкций.

На занятиях Михаила Юрьевича Сидляра (кафедра математического моделирования и информационных технологий ТГУ имени Г.Р. Державина) участники научились строить бревенчатые срубы и правильно создавать стропильную систему с помощью программы трехмерного моделирования «SketchUp». Начиная с первичных азов в виде создания простейших фигур, переходя к более сложному, как создание домов, улиц, ребята получили самые широкие сведения в области трехмерного моделирование. Интерес и способность участников отметил Михаил Юрьевич:

— Ту работу, которую мы провели за полтора часа, я обычно затрачиваю около 7 занятий. За этот короткий мастер-класс, каждый сделал огромный шаг в этом направлении.

Под руководством кандидата технических наук, доцента института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского федерального университета имени И. Канта Сергея Николаевича Ткаченко Ребята смогли провести контент-анализ песен 20 столетия, результаты которого дают ясную картину настроения людей того времени.

Константин Сергеевич Кунавин (кафедра всеобщей и российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина) познакомил участников форума с технологией создания электронных баз данных, рассказал общие принципы и возможности их использования.  Доктор исторических наук, профессор Валерий Владимирович Канищев (кафедра всеобщей и российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина) обучил ребят алгоритму формирования электронного информационного ресурса по истории сел и деревень. Основам создания банков данных государственной и региональной статистики России, способы их представления и визуализации посвятил свое занятие кандидат исторических наук Роман Борисович Кончаков – представитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Организатор форума кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории Сергей Константинович Лямин делится своими впечатлениями:

— Главное что нам удалось добиться — это продемонстрировать, что у нас есть потенциал стать межрегиональной площадкой диалога студентов и преподавателей. Из разговоров с гостями форума мне стало ясно, что нам все удалось. Ребятам было интересно, они познакомились с новыми технологиями исторического исследования, у них появилось желание попробовать себя в исторической информатике. А это значит, что необходимо продолжать работу в этом направлении и это был не просто форум — это был первый форум, а в 2018 г. мы будем стараться провести второй

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts