Zhukov D., Lyamin S., Barabash N. Non-linear effects of turbulent institutional modernization // Jahrbucher für Geschichte Osteuropas. 2017. Vol. 65. Issue 4. P. 624-650.
Дмитрий Жуков так описал эту работу:
Я не знаю, как оценивают эту публикацию мои коллеги-соавторы, но что касается меня…: если бы я написал одну только эту статью, я был бы вполне удовлетворён своим вкладом в историческое знание.
Во-первых, почти все самые сложные вещи, который я понял об истории, обозначены здесь. Это трудно сделать в рамках одной статьи, а ещё труднее такую статью опубликовать.
Во-вторых, нам удалось показать эвристическую мощь имитационных моделей (не просто конкретных моделей, а самой парадигмы) для понимания истории. Мне кажется, мы сумели продемонстрировать много (даже слишком много для одной статьи) примеров приращения исторического знания на прорывных направлениях, благодаря моделированию.
В-третьих, работы совершенно жёстко связывает прошлое, настоящее и будущее в континуум. Мы показали, как современность вырастает из истории и содержит в себе контр-интуиривные парадоксы, возникшие десятилетия и столетия назад.
В-четвёртых, благодаря редакторам журнала нам удалось содержательно изложить результаты экспериментов с одной из фрактальных моделей – моделью институциональной модернизации. Более того, журнал опубликовал на своём сайте анимационные ролики с экспериментами. Это очень эффектно.
И, наконец, в-пятых, я воспринимаю как большую честь выход статьи в столь авторитетном журнале, в котором публикуются многие известные авторы – такие как Борис Николаевич Миронов.
Статья находится в закрытом доступе, но, если у вас есть корпоративная подписка, её можно посмотреть по ссылке: https://www.jstor.org/stable/44646091?refreqid=excelsior%3Ad54fdbbab7f410e6215c4ee4747af094
Анимационные ролики в результатами экспериментов доступные на нашем старом сайте:
Аннотация. В статье рассмотрены поправки и дополнения, которые могут быть внесены в представления о модернизации под влиянием компьютерных экспериментов с имитационными моделями. Авторы сфокусировали внимание на результатах, полученных в рамках ряда парадигм моделирования – агентно-ориентированное моделирование, системно-динамическое моделирование, фрактальная геометрия и самоорганизованная критичность. Статья содержит обзор нелинейных эффектов, возникающих в условиях форсированной институциональной модернизации, в частности, в странах БРИКС. Авторы показывают, что таких стран характерна «турбулентная» модернизация. В частности, имеет место нарушение соразмерности причин и следствий, наличие фазовых переходов, значимая роль малых воздействий, способных (в некоторых случаях) решительно повлиять на динамику институтов. Специально рассмотрены проблемы сохранения и экспансии традиционных институтов и их влияния на реализацию национальных модернизационных проектов. Проанализированы эвристические возможности моделей разного типа для имитации скоротечного разрушения институтов и для разработки технологий стимулирования институционального коллапса. Представленные модели допускают сценарии, в которых несильное внешнее содействие вызывает катастрофические последствия для слабой системы институтов, отягощённой архаичными, дезфункциональными нормами и практиками. Авторы обращают внимание на теоретическую возможность и практическую необходимость разработки некатастрофических вариантов институциональной модернизации.