Пер Бак – основатель теории самоорганизованной критичности. «Такие несхожие вещи как разлив Нила, излучение квазаров… или движение на загруженной дорожной магистрали, позволяют наблюдать явление, называемое 1/f-шумом…
Здесь есть изменения всех размеров: быстрые, происходящие за несколько минут, и медленные, длящиеся годами… Это сигнал может рассматриваться как суперпозиция всплесков всевозможных масштабов; он выглядит как горный ландшафт, но только не в пространстве, а во времени. Можно посмотреть на него и как на наложение периодических сигналов всех частот – это просто другой способ сказать, что в нём есть составляющие всех временных масштабов… 1/f-сигнал сочетает в себе всплески всех длительностей. <…> 1/f-шум отличается от случайного белого шума, в котором отсутствует корреляция между значениями сигнала в различные моменты времени…». Бак П. как работает природа: Теория самоорганизованной критичности. М: УРСС, 2013. С. 68-69.
«Четыре рассмотренных нами явления – регулярность катастроф, фракталы, 1/f-шум и закон Ципфа –… их сходство заставляет задуматься: не есть ли всё это проявления одного принципа… Возможно, таким фундаментальным принципом является самоорганизованная критичность. Системы с самоорганизованной критичностью приходят к сложному критическому состоянию без какого-либо вмешательства со стороны. Процесс самоорганизации происходит в течение очень долгого переходного периода… Этого не увидишь, изучая систему на временах, меньших, чем длительность эволюционного процесса. Выражение “не зная истории, нельзя понять происходящее сейчас” приобретает глубокий и точный смысл… Законы землетрясений не могут быть поняты на основе анализа землетрясений, случившихся за время, сравнимое с человеческой жизнью». Бак П. как работает природа: Теория самоорганизованной критичности. М: УРСС, 2013. С. 76.
«Почему понятие прерывистого равновесия оказывается столь важным для нашего понимания природы? Возможно, это явление лучше, чем что-либо ещё, иллюстрирует критичность сложных систем. Системы с прерывистым равновесием сочетают в себе черты замороженных, упорядоченных систем и хаотических, неупорядоченных систем. Эти системы могут помнить о своём прошлом благодаря длительным периодам застоя, позволяющим сохранять то, чему они научились на протяжении своей истории, имитируя поведение замороженных систем; вместе с тем они могут эволюционировать благодаря внезапным вспышкам активности. <…> Нерегулярным масштабным вспышкам нет места в равновесных системах, но они повсеместно встречаются в истории, биологии и экономике. <…> Сложное состояние существует на границе между предсказуемым периодическим поведением и непредсказуемым хаосом». Бак П. как работает природа: Теория самоорганизованной критичности. М: УРСС, 2013. С. 188, 74-75.
«В конечном итоге наша модель оказалась проще, чем любая модель, придуманная кем-либо когда-либо для чего-либо: случайные числа выстроены по кругу, на каждом шаге наименьшее число и два его соседа заменяются новыми случайными числами. (Курсив Бака. – Авт.) И это всё! Такая процедура повторяется снова и снова… Кто сказал, что сложность не может быть простой? Эта простая схема ведёт к гораздо более разнообразному поведению, чем мы можем вообразить. Сложность её поведения резко контрастирует с простотой её устройства». Бак П. как работает природа: Теория самоорганизованной критичности. М: УРСС, 2013. С. 184.