Проект ФЦП. Развитие социально-культурных и политических сетевых связей…

by laomin
0 comment

Государственный контракт №П562 от 17 мая 2010 года «Развитие социально-культурных и политических сетевых связей в русском городе второй половины XIX — начала XX веков». (Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы), 2010 – 2012 гг., руководитель – С.К. Лямин; исполнители – Д.С. Жуков, В.В. Канищев и др.

В ходе реализации проекта  исследовательским коллективом была разработана и верифицирована фрактальная имитационная модель сетевых связей, а также соответствующее компьютерное обеспечение.

Социальные сетевые связи могут формироваться на основе как вертикальных социальных отношений (отношений «господства-подчинения»), так и горизонтальных отношений «сотрудничества». В центре нашего исследования находились, преимущественно, социальные сети, продуцирующие горизонтальные коммуникации. Это обусловлено, прежде всего, тем, что именно горизонтальные социальные связи являлись благоприятной средой для модернизации российского социума, для ломки сословно-корпоративной структуры и перехода к внесословному обществу.

В качестве объекта исследования мы избрали социальные сетевые связи, возникающие в рамках профессиональной деятельности людей в городских учреждениях социально-культурной инфраструктуры. Именно эта инфраструктура являлась питательной средой для формирования горизонтальных связей модернизационного типа.

Наиболее интересным направлением в ходе разработки модели стало введение в модель М-акселератора (фактор внешнего модернизационного давления), что позволило рассчитывать меру форсированности модернизации. Значение М-акселератора указывает на степень внешней силы, действующей в системе. Основной эвристической ценностью настоящей модели является качественное и количественное сопоставление значений М-акселератора, их пространственный, временной и институциональный анализ. Результаты такого анализа позволяют ответить на целый ряд вопросов о характере и противоречиях модернизационных процессов в пореформенной России.

В ходе исследования модель демонстрировала очень большие значения М-акселератора практически во всех случаях, что указывает на ведущую роль в модернизационном процессе внешних, по отношению к изучаемой социальной системе, сил.

Related Posts