Грант РНФ. Социальные медиа как канал трансляции образов будущего России

Грант Российского научного фонда 24-28-00619 «Социальные медиа как канал трансляции образов будущего России» 2024 – 2025, руководитель – Д.С. Жуков.

Аннотация

Проект предусматривает развитие теоретических оснований и аналитического инструментария для оперативного измерения уровня политической мобилизации (включая вовлечённость и активность) участников сообществ в социальных сетях. Для достижения этой цели авторским коллективом предложены методы на основе теории самоорганизованной критичности (СОК).

Теория СОК, сформировавшаяся в конце 1980-х годов в рамках естественных наук, распространяется и в социо-гуманитарном предметном пространстве. Наличие СОК в активности Интернет-сообществ показано в ряде работ, опубликованных в авторитетных международных журналах.

В ходе данного исследования будут картографированы обширные наборы связанных сетевых политизированных сообществ. Основное внимание будет уделено сообществам, деструктивно воздействующим на трансляцию образа будущего России. Инструментарий теории СОК будет использован для количественной оценки способности рассматриваемых сообществ генерировать информационные лавины и оказывать значимое влияние на политическое поведение участников.

Развитие информационной инфраструктуры и социальных медиа ведёт к тому, что в реальную политику вторгаются новые сетевые феномены, которые требуют объяснения. В сетевой среде, переполненной фейковыми сообществами с фиктивными показателями, необходимо отличать настоящие сообщества, могущие управлять мнением своих участников, формировать мировоззрение и подталкивать людей к действиям. Мобилизованные сообщества демонстрируют все признаки самоорганизованной критичности (в том значении этого термина, которое принято в естественных науках). Следовательно, их свойства могут быть описаны через отсылки к объяснительным схемам теории СОК.

Проект, таким образом, является приложением математизированных естественнонаучных методов и информационных технологий к политологическому исследовательскому предмету. Это даст приращение теоретико-методологического политологического знания, а также непосредственный практический эффект в виде методов и результатов м

В рамках проекта будет произведено картографирование сетевых сообществ во ВКонтакте, которые связаны с текущими политическими процессами и с трансляцией образов будущего России. Для всех таких сообществ будет вычислен индекс вовлечённости и политической мобилизации с начала 2021 года до середины 2025 года. Динамика этого индекса будет сопоставлена с политико-событийным контекстом. Картографированный кластер будет изучен также посредством стандартных метрик сетевого анализа: будут определены основные количественные характеристики узлов (сообществ) и структура связей. Будут разработаны модели трансляции образов будущего России в социальных сетях.

Related Posts