Доклад Дмитрия Жукова и профессора Дмитрия Сельцера «Кадровые процессы в позднем СССР и постсоветской России» на Двадцать первом Всероссийском семинаре «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации» (г. Санкт-Петербург, Социологический институт РАН, Российское общество социологов, Российская ассоциация политической науки, Санкт-Петербургская ассоциация социологов, 27-29 октября 2022 года).
С помощью системно-динамической модели мы построили несколько альтернативных (контр-фактических) сценариев развития российских региональных политических элит в 1985 — 2022 годах. Любой контр-фактический сценарий начинается с вопроса «что было бы, если»? Но зачем создавать разные версии прошлого? Модельные сценарии это рабочий инструмент для изучения состояния и трансформационного потенциала реального исследовательского объекта.
Модель показывает, из каких социальных источников пополняется элита в течение разных периодов, насколько влиятельны были в разное время разные механизмы пополнения элиты, насколько сильно они вкачивали в элиту новобранцев из той или иной среды.
Эксперимент 5.0 имитирует отказ М.С. Горбачёва от форсированного введения выборов и, как следствия, отказ от разрушения партийного кадрового контроля и номенклатурной системы.
Исходной точкой сценария 1.1. является гипотетическая люстрация административно-политической элиты на рубеже 1991-1992 гг.
Сценарий 1.2 возник из предположения, что «учредительные выборы» не были пропущены новой Россией и, в целом, сразу после распада СССР выборы стали единственным и мощным механизмом установления элиты.
Сценарий 1.3. предусматривает полный запрет на пополнение элиты из среды родственников и «знакомых» с 1991 г.
Сценарий 2.1. предусматривает отказ от выборов как значимого механизма формирования элит.
В сценарии 2.2. новая российская власть, сформировавшаяся в 1991 г., сохранила вплоть до сегодняшнего дня некоторые старые номенклатурные практики.
В четвёртой серии мы рассмотрим два контрфактических сценария. Сюжеты обоих сценариев стартовали в 1996 году, когда Б.Н. Ельцин незадолго до президентских выборов гипотетически ушел в отставку. В первом сценарии – 4.1., который мы условно назвали «реставрацией», к власти в результате выборов пришли Геннадий Андреевич Зюганов и КПРФ. В другом сценарии 4.2. – «либерализация» – выборы выиграл молодой и демократически ориентированный преемник – аналог Бориса Ефимовича Немцова (сам Б.Е. Немцов, вероятно, не смог бы сыграть эту роль, поскольку появился на федеральном уровне лишь в 1997 г.). Сценарий 3.1 воспроизводит ситуацию, которая возникла бы, если В.В. Путин оставил «всё так, как было при Ельцине».
Здесь размещён полный текст более чем получасового нашего выступления.
А здесь — программа семинара и тезисы всех докладов.