Модель Ричмонда ithink разработана в русле весьма влиятельного на Западе системно-динамического моделирования (СДМ), развиваемого, в частности, в Массачусетском институте технологий. Для реализации модели Ричмонда создана специальная компьютерная среда.
Ричмонд
Барри Ричмонд считается крупнейшим американским специалистом в области «системного мышления и системной динамики», известен благодаря работами по моделированию систем, в частности, благодаря программной среде STELLA/IThink.
Дж. Гараедаги так описывает модель ithink:
«Особо подчеркнем: взаимодействие петель уравновешивающей обратной связи – первопричина возникновения хаоса и сложности, обычное явление нашей повседневной жизни. Осознание их динамики – ключ к постижению сложных процессов, взаимозависимости и контр-интуитивного поведения социальных систем… К сожалению, наша способность к познанию развивалась на основе предположения об односторонности причинных отношений, то есть мы привыкли мыслить, не учитывая обратные связи. Поэтому нам так невероятно сложно отчетливо представить себе результат работы системы с обратной связью или поведения взаимозависимых переменных.
Создатель модели ithink, ныне покойный Барри Ричмонд, полагал, что «наш образ мышления безнадежно устарел. В результате наш способ действия создает проблемы, к решению которых мы оказываемся плохо подготовленными из-за нашего образа мыслей». Далее он уточняет, что мышление представляет собой два вида деятельности: построение моделей мышления и их применение для получения выводов и принятия решений. Без сомнения, нам не помешала бы помощь и в том, и в другом…
Итеративное мышление – гениальный способ преодоления трудностей при построении и испытании сложных ментальных моделей… Комбинация итеративного подхода и наиболее толковых методов математического выражения, как это сделано, например, в программе Ithink, дает практическую возможность изучить и понять чрезвычайно важные закономерности систем с многоконтурной нелинейной обратной связью.
Не следует забывать немаловажный факт: несмотря на хаотичность поведения систем с многоконтурной нелинейной обратной связью, в этом хаосе присутствует порядок. Такие системы, похоже, склонны к определенным схемам поведения. С помощью итеративного мышления мы можем обнаружить эта схемы… В этой связи… системы с обратной связью – первый шаг к пониманию динамики изменений и рождению упорядоченной сложности». (Гараедаги Дж. Системное мышление: Как управлять хаосом и сложными процессами: Платформа для моделирования архитектуры бизнеса. Минск: Гревцов Букс, 2010. С. 176 – 177.)
Интернет-ресурсы
Описание принципов моделирования и программной среды STELLA/IThink на сайте компании “ISEE systems”.
Один из вариантов представления данных в виртуальной реальности STELLA/IThink. Источник изображения: сайт компании “ISEE systems”.