Проект Российского фонда фундаментальных исследований № 12-06-31111 мол_а «Исследование институциональной модернизации средствами компьютерного фрактального моделирования», 2012 – 2013 гг., руководитель – С.К. Лямин; исполнители – Д.С. Жуков, Ю.И. Мовчко.
Аннотация. Общая цель проекта – развитие теоретического и методологического (понятийного и аналитического) аппарата, а также программного обеспечения для построения моделей средствами фрактальной геометрии в исторической и иных социальных дисциплинах. Приоритетная область апробации разрабатываемой методологии – компьютерное моделирование деструкции архаичных неформальных институтов в ходе форсированной институциональной модернизации.
В ходе проекта получены следующие результаты.
Предложены и апробированы математические модели модернизационных процессов для ряда социально-политических феноменов – «Модернофрактал», «Демофрактал», «Экофрактал», «Фронтирфрактал».
Создано (на базе предшествовавших разработок) компьютерное программное обеспечение для реализации фрактальных моделей. Изучены индикаторы для формализации управляющих факторов моделей. Осуществлены калибровка и верификация моделей.
Разработанная под эгидой РФФИ методология используется в крупных проектах по изучению социально-политических феноменов. Построены модели и проведено несколько серий компьютерных экспериментов для решения частных исследовательских задач применительно к анализу деструкции традиционных неформальных институтов, демографического перехода в аграрном обществе, стратегий взаимодействия социума и природной среды, территориальной динамики российского общества и государства. Сделана качественная интерпретация результатов экспериментов.
В ходе данных исследований продемонстрирована эвристическая продуктивность предложенных фрактальных моделей. Обнаружены и разъяснены некоторые нелинейные эффекты, возникающие в социальных и политических системах, находящихся в состоянии качественной трансформации.
Полученные результаты, являющиеся уникальными для социальных и политических дисциплин, опубликованы (в т.ч. в зарубежном журнале, входящем в SCOPUS) и представлены исследовательскому сообществу на авторитетных научных конференциях.